Витамин С

Второй необходимый элемент, кроме воды – ВИТАМИН С.

За последние 20 – 30 лет его содержание в растениях снизилось на 97,2 %. Это почти 100%.

Органический ВИТАМИН С называется:

Эстер-си,

L-аскорбиновая кислота,

L-аскорбат, дегидроаскорбат или какой-нибудь другой аскорбат (например, кальция аскорбат).

В норме у нас в крови он способен сохраняться максимум 3 – 4 часа, потому обычно нам хочется чего-нибудь пожевать каждые часа 3 – 4 часа. Это есть интуитивный поиск ВИТАМИНА С (исключением является эстер – си, он может сохраняться до 8 часов при отсутствии стресса, недомоганий и т.п., поэтому лучше отдавать предпочтение ему). При стрессе ВИТАМИН С разрушается или кончается быстрее, иногда даже – гораздо быстрее, поэтому его можно принимать чаще, иногда даже каждые 10 минут, в зависимости от силы стресса. Чтобы он не раздражал слизистую желудочно-кишечного тракта при частом приеме, лучше выбирать те его виды, которые окажутся не кислыми на вкус (если витамин имеет оболочку, можно первую пилюлю просто раскусить и проверить – они бывают еще и горькими и пресными) или можно чередовать кислые и не кислые виды. Его действие проявляется в том, что именно ВИТАМИН С помогает молекуле кислорода присоединиться к молекуле гемоглобина. Благодаря гемоглобину кислород доставляется от легких ко всем тканям и органам нашего организма. Только в присутствии кислорода в клетке проходят обменные реакции. Таким образом, ВИТАМИН С необходим для обмена кислот и щелочей в огранизме и для полноценного дыхания. Даже вода, без ВИТАМИНА С, не все может сделать.

Привычную нам с детства аскорбиновую кислоту Бог не создавал, в растениях она не обнаруживается. Она крайне токсична, до возможности развития онкологии. Поскольку многими врачами и учеными принято отождествлять ВИТАМИН С с аскорбиновой кислотой,

то следует вникать в составы, описание которых Вы найдете на банках и, если есть документальные подтверждения у фирмы-производителя о происхождении их витамина исключительно из еды, значит это можно есть. Нельзя доверять слову ПРИРОДНЫЙ или НАТУРАЛЬНЫЙ, потому что и камни, лежащие вдоль дорог, являются таковыми и цианистый калий – продукт природный. Надо доверять слову ОРГАНИЧЕСКИЙ. Здесь исключение касается только микроэлементов, потому что они не бывают органическими, но, среди них есть – способные вступать в органические соединения (если эти микроэлементы выделены из еды) и – не способные (если они происхождением из мела, скорлупы, костей, морских раковин или из лаборатории без объяснений).

Диетолог – нутрициолог Руслана Пископпель (конспект лекции).